Responsive Ad Area

Share This Post

Ernährung / Therapie

Vitamin E – Gut gegen Fettleber?

Vitamin E – Gut gegen Fettleber?

Die Bildung sehr reaktiven Sauerstoffmolekülen ist ein wichtiger Einflußfaktor bei der Entstehung der Fettleberentzündung (NASH). Sie werden permanent u.a. durch Verbrennung von Fett oder Eiweiß gebildet. Wenn der Körper die Menge der radikalen Sauerstoffmoleküle nicht mehr abbauen und damit ausgleichen kann, kommt es zu Schädigungen verschiedener Zellstrukturen, bis hin zum vermehrten Zelluntergang. Vitamin E kann solche Moleküle abfangen und wurde deshalb wiederholt auf eine Wirksamkeit zur Behandlung von Fettlebererkrankungen untersucht. Einzelne Studien zeigen eine Verbesserung der Leberfunktionung, ohne dass dabei jedoch eine deutliche Verbesserung der feingeweblichen Struktur (Histologie) festgestellt werden konnte. Weitere Studien, die Vitamin E in Kombination mit anderen Medikamenten untersuchten, konnten auch keinen eindeutigen Vorteil für diese Behandlung zeigen.
Eine zusammenfassende Analyse vieler Studien führte zu Spekulationen, ob eine Vitamin E Behandlung über längere Zeit zu einer erhöhten Sterblichkeit und vermehrten Entstehung von Prostatakarzinomen bei diesen Patienten führt. Dies ist letztlich nicht vollständig bewiesen, viele Ärzte sind seither aber mit einer Vitamin E Behandlung zurückhaltend.

Quellen: Klein EA et al. JAMA. 306: 1549-56, 2011, Miller ER 3rd et al. Ann Intern Med 142: 37-46, 2005, Singh S et al. WJG 23: 6549-6570, 2017

Share This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Zur Werkzeugleiste springen